За лжесвидетельство осудят 37-летнего жителя Новосибирска
Пытаясь помочь своему знакомому избежать наказания за рукоприкладство в отношении представителя власти, новосибирец дал ложные показания и сам стал фигурантом уголовного дела.
pixabay.com
Не вдаваясь в подробности и не называя фамилий, в следственном управлении СК РФ по Новосибирской области, объясняют, что в 2019 году следователь вел уголовное дело по обвинению жителя Новосибирска в применении насилия к представителю власти. Насилие это, как заявляют в органах, не было опасным для здоровья потерпевшего, однако тот находился при исполнении своих должностных обязанностей.
В ходе разбирательства на допрос был приглашен 37-летний знакомый подозреваемого, который заявил, что был свидетелем произошедшего.
– Мужчина, предупрежденный об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, дал заведомо ложные показания относительно преступных действий своего знакомого. В марте 2019 года, в ходе судебного рассмотрения, обвиняемый, будучи предупрежденный судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в связи с желанием помочь фигуранту по делу, повторно дал заведомо ложные, не соответствующие действительности свидетельские показания, – сообщают в пресс-службе СУ СК РФ по Новосибирской области.
Суд, вынося решение по применению насилия, выявил массу противоречий в показаниях, так называемого, свидетеля и признал их недостоверными. Соответственно 37-летний житель Новосибирска солгал дважды: на допросе у следователя, а затем и в судебном заседании.
Теперь суд ждет самого лжесвидетеля: уголовное дело туда уже передано с утвержденным обвинительным заключением. Часть 1 статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс. руб., обязательные работы или арест на срок до трех месяцев.
В марте текущего года «Прецедент» также писал о судебном процессе в отношении экс-директора новосибирского ДК Октябрьской революции, которую подозревают в даче заведомо ложных показаний. Уголовная ответственность за клевету в СМИ грозит и мэру города Барабинска Новосибирской области.
Читайте также в «Прецеденте» о том, как военнослужащий, оправдывая свое опоздание на службу, заявил, что его ограбили. За выдумку его оштрафовали на 40 тыс руб.
Александр Могилин